NÖ: FF St. Georgen - Ausbildungsprüfung Löscheinsatz absolviert

© Christoph Eque/Patricia Raitzl/Freiwillige Feuerwehr St. Georgen am Steinfelde
© Christoph Eque, FF-St. Georgen

Nach monatelanger Vorbereitung traten am Sonntag, den 07.10.2018 unter der Ausbildung von Christoph Eque und Christoph Müller 2 Gruppen der Freiwilligen Feuerwehr St. Pölten-St. Georgen zur Ausbildungsprüfung Löscheinsatz an.

Das Prüferteam unter der Besetzung von Hauptprüfer Gerhard Svatek und seinen Prüfern wurde mit Freuden empfangen. Diese Prüfung besteht aus zwei Teilprüfungen. Zu Beginn müssen die Teilnehmer ihren Wissensstand über die Gerätschaften im Feuerwehrfahrzeug unter Beweis stellen. Ebenso werden die Kenntnisse in Erster Hilfe, Knotenkunde und Gefahren an der Einsatzstelle überprüft.

Im praktischen Teil wird ein simulierter Zimmerbrand unter Verwendung von umluftunabhängigem Atemschutz bekämpft. Zu Beginn ist vom Gruppenkommandant eine vollständige Lageerkundung durchzuführen.

Nach dem Angriffsbefehl erfolgt der Aufbau der Löschleitung. Während des Innenangriffs ist noch die Wasserversorgung herzustellen. Diese Tätigkeiten müssen in einem Zeitfenster von sechs bis zehn Minuten erledigt werden.

Die Dokumentation muss im Anschluss in Form einer Lageskizze und Einsatzsofortmeldung erfolgen. Beide Gruppen meisterten die Aufgabe bravourös und durften sich über Ihre Abzeichen freuen.

Stufe Bronze:

Celina Frank

Michael Strohmeier

Patricia Raitzl

Christian Praschl

Fabian Heinrich

Lukas Weyrer

Stufe Silber:

Gerald Weichselbaum

Daniel Schoisengeier

Melanie Pahr

Thorsten Holzapfel

Alexandra Uitz

Stefan Schoisengeier

Sebastian Uitz

Die Feuerwehr gratuliert den Kameraden rechtherzlich zu diesem Erfolg!

Quelle/Text u. Fotos: Christoph Eque / FF St. Georgen / www.ff-stgeorgen.at