NÖ: Abschnittsfeuerwehrtag Krems-Stadt

© Abschnittsfeuerwehrkommando Krems-Stadt/M. Fasching

Am Freitag, dem 14. September 2018, lud das Abschnittsfeuerwehrkommando Krems – Stadt zum jährlichen Abschnittsfeuerwehrtag zur Firma Brantner Krems ein. Seitens des Abschnittfeuerwehrkommandos konnten unter anderem Landesrat Ludwig Schleritzko, Abgeordneter zum NÖ Landtag Josef Edlinger, Bundesrätin Sandra Kern, den Vizebürgermeister Ingenieur Erwin Krammer, die Stadträte Professor Helmut Mayer, Stadtrat Martin Sedlmaier, Stadtrat Dr. Werner Friedl sowie Gemeinderätin Magister Alice Schopper begrüßt werden.

Die Bezirkshauptmannschaft Krems war durch Bezirkshauptfrau Elfriede Mayerhofer vertreten. Major Andreas Huber vom Bezirkspolizeikommando Krems und Oberstleutnant Roman Pachschwöll von der Justizanstalt Krems vertraten die befreundeten Einsatzorganisationen. Landesfeuerwehrrat Erich Dangl sowie Brandrat Engelbert Mistelbauer vertraten das Feuerwehrwesen. Prokurist Otto Burger und Betriebsleiter Martin Zink repräsentierten die Firma Brantner. Für die musikalische Umrahmung der Veranstaltung sorgte das Kremser Bläserquartettunter der Leitung von Franz Vatter.

Es folgte der Bericht des Abschnittsfeuerwehrkommandos. Brandrat Johann Steindl präsentierte anhand von Statistiken die Einsätze, Übungen und die zahlreichen Tätigkeiten die von den Feuerwehren des Abschnittes erbracht wurden. Wie umfangreich und vielfältig das Einsatzgeschehen war, wurde mit Fotos dokumentiert.

Im Anschluss an diese Präsentation erhielten Feuerwehrkameraden für ihre vieljährige und verdienstvolle Tätigkeit Auszeichnungen vom Land Niederösterreich. In ihren Ansprachen an die Tagungsteilnehmer dankten die Feuerwehrfunktionäre sowie Landesrat Schleritzko den Anwesenden Führungskräften der einzelnen Feuerwehren für deren Einsatz und Leistungen. Nach dem Abspielen der Landeshymne endete der diesjährige Abschnittsfeuerwehrtag.

Der Feuerwehrabschnitt Krems – Stadt besteht aus:

1  Freiwilligen Feuerwehr mit 7 Feuerwachen

373  Aktiven Mitgliedern

93  Reservisten

36  Feuerwehrjugendmitgliedern

weiters aus:

10  Betriebsfeuerwehren

421  Aktiven Mitgliedern

51  Reservisten

Einsatzstatistik der Feuerwehren im Magistratsbereich von September 2017 bis August 2018:

130  Brandeinsätze

1.329  Mitglieder