NÖ: Bezirk Baden - Hirtenberg Pkw prallt auf der LB18 gegen Bus - 1 Toter - mehrere Verletzte!

© BFK Baden Stefan Schneider
© FF Hirtenberg/Martin Kautschek

Am heutigen Mittwoch den 23. April 2018 wurde die Freiwillige Feuerwehr Hirtenberg um 12:30 Uhr zu einem Verkehrsunfall mit der Meldung PKW gegen Bus auf der LB18 Richtung Berndorf alarmiert. Während der Anfahrt erreichte uns die Meldung von der BAZ Baden, dass eine Person noch im Fahrzeug eingeklemmt ist.

Daraufhin wurde die Alarmstufe sofort auf T2 Menschenrettung erhöht und die FF Enzesfeld mit einem zweiten hydraulischen Rettungssatz mitalarmiert. Rettungskräfte des Roten Kreuzes sowie das eingetroffene Notarztteam waren beim Eintreffen der Feuerwehreinsatzkräfte bereits mit der Versorgung der verletzten Personen beschäftigt. In Absprache mit dem Notarzt wurde sofort begonnen die eingeklemmte Person, welche frontal mit dem Pkw in den Bus krachte, mittels hydraulischen Rettungssatz (Spreizer und Schere) durch eine Crashrettung (diese wird bei lebensbedrohender Verletzungen durchgeführt) aus dem verunfallten Fahrzeug zu befreien.

Die Polizei veranlasste währenddessen eine komplette Sperre der LB18 und leitete den Verkehr großräumig um. Von den nachrückenden Feuerwehrkräften wurden gemeinsam mit dem Roten Kreuz die verletzten Personen im Autobus versorgt, von denen einige in umliegende Krankenhäuser abtransportiert werden mussten. Die bei der aus dem PKW befreiten Person durchgeführte Reanimation musste leider erfolglos trotz aller Bemühungen abgebrochen werden. Der Lenker erlag noch an der Unfallstelle seinen schweren Verletzungen.

Nach der Unfallfreigabe durch die Polizei konnte der verunfallte PKW mittels Rangierroller auf den Seitenstreifen geschoben werden. Der Bus musste entgegen erster Befürchtungen nicht abgeschleppt werden und konnte bis zur nächsten Parkmöglichkeit selbst weiterfahren. Anschließend wurden die ausgelaufenen Betriebsmittel mit Bindemittel gebunden und von der Fahrbahn entfernt, sowie die Polizei bei der fotografischen Dokumentation des Unfallszenarios unterstützt.

Nachdem die Fahrbahn im Auftrag der Straßenmeisterei noch von einem privaten Spezialunternehmen gereinigt worden war, konnte die LB18 nach ca. 2 Stunden wieder für den Verkehr freigegeben werden. Im Auftrag der Polizei wurde der verunfallte PKW noch vom Seitenstreifen entfernt und das Unfallwrack gesichert abgestellt

Fotos: FF Hirtenberg/Martin Kautschek

Quelle/Text: Stefan Schneider / BFKDO Baden / www.bfkdo-baden.com